ポテトピザ

ポテトピザ
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

免疫力を高めるといわれるビタミンCですが、調理中に壊れやすいのが難点。じゃがいもに含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。

ポテトピザ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

ポテトをピザ生地に見立てた料理です。トッピングはお好みで変えてもいいでしょう。

材料(1人分)

じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/8個
ベーコン 1枚
ピザソース 大さじ1・1/2
スライスチーズ(ナチュラルタイプ) 1枚
サラダ油 大さじ1

調理方法

(1)じゃがいもは薄いせん切りにします。玉ねぎは薄い輪切り、ベーコンは細切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のじゃがいもを丸く広げるように入れ、片面がきつね色になるまで焼きます。
(3)(2)のじゃがいもをひっくり返し、表面にピザソースをぬり、玉ねぎとベーコンをのせ、しばらく焼きます。
(4)最後にスライスチーズをのせ、ふたをして火を止めます。余熱でチーズがとろりとしたら出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    384 kcal

  • タンパク質

    10.1 g

  • 脂質

    25.6 g

  • 炭水化物

    27.4 g

  • カルシウム

    254 mg

  • リン

    247 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    323 mg

  • カリウム

    716 mg

  • マグネシウム

    42 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.31 mg

  • ビタミンA

    56 μg

  • ビタミンE

    2.5 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.22 mg

  • ビタミンB2

    0.17 mg

  • ナイアシン

    2.5 mg

  • ビタミンC

    55 mg

  • コレステロール

    25 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    161.4 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    41 μg

  • カロテン

    36 μg

  • 食物繊維

    2.7 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    25 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    34 μg

  • パントテン酸

    0.92 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.35 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.26 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.66 mg

提供:ボブとアンジー

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