湯葉あんかけそば

湯葉あんかけそば
「育毛のため」のレシピ

そばに含まれるルチンは毛細血管を強化する働きがあります。髪の毛に必要な栄養素を隅々まで運ぶのに役立ちます。

湯葉あんかけそば
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

和そば(茹で) 4玉
海老 中8尾
生湯葉 2枚
三つ葉 30g
おろししょうが 適量
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1~1.5) 適量
〈そばだし〉
・だし汁 1000cc
・薄口しょうゆ 65cc
・みりん 65cc
・濃口しょうゆ 少々

調理方法

(1)海老は殻をむき背ワタを取り塩をふって洗い、さっと茹でておきます。湯葉・三つ葉は食べやすい大きさに切っておきます。
(2)お鍋にそばだしの材料を合わせて火にかけひと煮立ちさせます。そこへ海老・湯葉を入れて再度煮立てば、水溶き片栗粉でとろみをつけて火をとめます。
(3)違うお鍋にたっぷりの湯を沸騰させてそばを入れてほぐし温め、ざるに上げてよく湯を切り、温めておいた器に入れます。
(4)(3)のそばに(2)をかけ、三つ葉を散らし、おろししょうがをのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    393 kcal

  • タンパク質

    20.4 g

  • 脂質

    4.2 g

  • 炭水化物

    65.3 g

  • カルシウム

    68 mg

  • リン

    324 mg

  • 2.5 mg

  • ナトリウム

    1331 mg

  • カリウム

    445 mg

  • マグネシウム

    99 mg

  • 亜鉛

    1.7 mg

  • 0.44 mg

  • ビタミンA

    21 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    4.3 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    45 mg

  • 塩分

    3.4 g

  • 水分

    448.7 g

  • 灰分

    4.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    242 μg

  • 食物繊維

    4.3 g

  • マンガン

    0.93 mg

  • ビタミンK

    20 μg

  • ビタミンB6

    0.18 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    38 μg

  • パントテン酸

    1.09 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.72 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.87 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.92 mg

提供:ボブとアンジー

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