鶏ささみのロール揚げ セサミ風味

鶏ささみのロール揚げ セサミ風味
「育毛のため」のレシピ

ごまにはビタミンB群やEが豊富。血行を促し髪の成長を助けると同時に、細胞の老化を防いで髪の健康を保ってくれます。

鶏ささみのロール揚げ セサミ風味
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

鶏ささみ 8本
梅干 4個
大葉 8枚
チーズ 8本
酒(下味用) 大さじ1~2
塩(下味用) 少々
レモン 1個
揚げ油 適量
〈衣〉
・薄力粉 適量
・卵白 1個分
・いりごま(白) 適量
・いりごま(黒) 適量

調理方法

(1)ささみは筋を取り、観音開きにし、ラップをのせて肉たたきで軽くたたいて伸ばした後、酒と塩をふりかけておきます。
(2)梅干は種をとり、細かくたたきます。大葉は洗って水気を切り、軸を切ります。卵白はよく溶きほぐし、白ごまと黒ごまはバットに混ぜて合わせておきます。
(3)(1)の水気を軽く拭き、大葉・梅干・チーズをのせて巻き、薄力粉、卵白、ごまの順に衣をつけます。
(4)油を170度に熱し、きつね色に揚げます。(天ぷら油温度キープ機能で170℃に設定してください。)
(5)食べやすい大きさに切った(4)をお皿に盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    287 kcal

  • タンパク質

    29.1 g

  • 脂質

    14.3 g

  • 炭水化物

    8.5 g

  • カルシウム

    205 mg

  • リン

    372 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    1327 mg

  • カリウム

    561 mg

  • マグネシウム

    74 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    56 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    12.4 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    77 mg

  • 塩分

    3.4 g

  • 水分

    119.4 g

  • 灰分

    5.5 g

  • レチノール

    35 μg

  • カロテン

    261 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.34 mg

  • ビタミンK

    38 μg

  • ビタミンB6

    0.68 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    33 μg

  • パントテン酸

    3.25 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.47 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.98 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.48 mg

提供:ボブとアンジー

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