豆腐ステーキ

豆腐ステーキ
「育毛のため」のレシピ

木綿豆腐には良質のたんぱく質をはじめ、カルシウム、鉄、リンなどミネラル類が豊富。髪の成長を助けます。

豆腐ステーキ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
ごま油 大さじ1~2
〈A〉
削り節 適量
おろししょうが 小さじ2
万能ネギ 適量
ポン酢 適量

調理方法

(1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、耐熱容器の皿にのせて、電子レンジで2分加熱し、水切りします。乾いたキッチンペーパーで水分を十分にふき取り、食べやすい大きさに切り分けます。
(2)フライパンにごま油を熱して、(1)の豆腐を並べ、中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。
(3)焼きあがったら器に盛り、<A>の薬味とポン酢をかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    172 kcal

  • タンパク質

    11.6 g

  • 脂質

    11.9 g

  • 炭水化物

    3.8 g

  • カルシウム

    157 mg

  • リン

    174 mg

  • 1.6 mg

  • ナトリウム

    355 mg

  • カリウム

    252 mg

  • マグネシウム

    48 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    6 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    1.7 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    7 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    123.8 g

  • 灰分

    2 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    55 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.64 mg

  • ビタミンK

    20 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    21 μg

  • パントテン酸

    0.11 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.93 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.51 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.34 mg

提供:ボブとアンジー

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