ゴーヤのひき肉詰め揚げ

ゴーヤのひき肉詰め揚げ
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

長寿を支える食材として知られるゴーヤ。脂肪の燃焼を促進するリノール酸が含まれており、肥満や高脂血症の改善にも効果があります。

ゴーヤのひき肉詰め揚げ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

独特の苦みのあるゴーヤ。なかわたをしっかり取り除くことで苦みを抑えることができます。

材料(4人分)

ゴーヤ 2本
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4コ
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
辛子 適量
しょうゆ 適量
レモン 適量
〈下味用〉
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・溶き卵 大さじ2
・コショウ 少々

調理方法

(1)ゴーヤは洗って縦半分に切り、中のワタを取ります。玉ねぎは細かいみじん切りにします。
(2)豚ひき肉に下味用調味料と玉ねぎを加えよく練ります。(柔らかくてまとめにくい場合は片栗粉を少量加えます。)
(3)ゴーヤの内側に薄く小麦粉をふり、(2)を詰めて食べやすい長さに切り、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて170℃の油で揚げます。
(4)器に盛り付け、お好みでくし型に切ったレモンや辛子しょうゆを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    300 kcal

  • タンパク質

    14.1 g

  • 脂質

    19.5 g

  • 炭水化物

    15.6 g

  • カルシウム

    33 mg

  • リン

    171 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    666 mg

  • カリウム

    510 mg

  • マグネシウム

    38 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    40 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.4 mg

  • ビタミンB2

    0.25 mg

  • ナイアシン

    3.4 mg

  • ビタミンC

    82 mg

  • コレステロール

    86 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    162.5 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    22 μg

  • カロテン

    213 μg

  • 食物繊維

    3.2 g

  • マンガン

    0.2 mg

  • ビタミンK

    63 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    88 μg

  • パントテン酸

    1.32 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.42 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.88 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.21 mg

提供:ボブとアンジー

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