ラムチョップのハーブパン粉焼

ラムチョップのハーブパン粉焼
「アレルギー対策」のレシピ

ラム肉には肌の若々しさを保ち、細胞の健康を保つ亜鉛が豊富。ハーブを上手く使って独特のクセも気になりません。

ラムチョップのハーブパン粉焼
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ラムチョップ 8本
(下味)
・にんにく(おろし) 1片分
・塩       少々
・こしょう   少々
アスパラガス   4本
エリンギ       1パック
バジルの葉
(なければ乾燥したものでも) 4枚
ディル       4本
パン粉       大さじ2
オリーブ油   大さじ2
レモン       1個

調理方法

(1)ラムチョップに下味をまぶしておきます。
(2)バジル、ディルはサッと洗い、水気をふき取ります。それぞれ粗く刻み、半量のパン粉とそれぞれ混ぜ合わせておきます。アスパラガスは根元から1/4くらいまで皮をむいて、下茹でしておきます。エリンギは汚れをとり、大きなものは食べやすい大きさに切っておきます。
(3)天板にクッキングペーパーを敷いて、(1)を並べます。半分のラムの表面に(2)のバジル入りパン粉を、残りのラムにディル入りパン粉をのせます。全体にオリーブ油をかけ、アスパラガスとエリンギにもオリーブ油をふりかけ一緒に天板に並べます。
(4)250℃に予熱しておいたオーブンに(3)を入れて、表面がカリッとするまで焼きます。
(5)焼きあがったラム、アスパラガス、エリンギを器に盛り、レモンを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    356 kcal

  • タンパク質

    26.1 g

  • 脂質

    24.9 g

  • 炭水化物

    6.5 g

  • カルシウム

    14 mg

  • リン

    244 mg

  • 2.8 mg

  • ナトリウム

    181 mg

  • カリウム

    689 mg

  • マグネシウム

    38 mg

  • 亜鉛

    4.6 mg

  • 0.23 mg

  • ビタミンA

    19 μg

  • ビタミンE

    1.3 mg

  • ビタミンD

    1.2 μg

  • ビタミンB1

    0.39 mg

  • ビタミンB2

    0.57 mg

  • ナイアシン

    11 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    85 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    147.7 g

  • 灰分

    2 g

  • レチノール

    8 μg

  • カロテン

    143 μg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • マンガン

    0.12 mg

  • ビタミンK

    34 μg

  • ビタミンB6

    0.44 mg

  • ビタミンB12

    2.1 μg

  • 葉酸

    70 μg

  • パントテン酸

    2.04 mg

  • 飽和脂肪酸

    8.1 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    12.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.14 mg

提供:ボブとアンジー

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