スイートポテト

スイートポテト
「痔の時」対策のレシピ

さつまいもを切った時に出る白い液体に含まれるヤラピンには、便をやわらかくし便通を促す働きがあります。

スイートポテト
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

サツマイモ 400g
砂糖 50g
生クリーム 100ml
バター(無塩) 20g
卵黄 1コ分
ブランデー 大さじ1
〈つや出し用〉
・卵黄 1コ分

調理方法

(1)サツマイモはよく洗い、180℃のガス高速オーブンで30分ほど焼き、熱いうちに中身を裏ごしします。
(2) (1)を鍋にいれて砂糖を混ぜ、弱火にかけて生クリーム・室温に戻したバター・ブランデーを加えて滑らかになるまで練ったら、卵黄を加えよく混ぜます。
(3)船形の型にバター(分量外)を塗り、(2)を入れて形を整え溶いた卵黄を刷毛で塗ります。
(4)180℃のガス高速オーブンで10分程度、焼き色がつくまで焼きます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    370 kcal

  • タンパク質

    3.2 g

  • 脂質

    18.6 g

  • 炭水化物

    44.7 g

  • カルシウム

    69 mg

  • リン

    111 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    16 mg

  • カリウム

    499 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    182 μg

  • ビタミンE

    2.2 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    29 mg

  • コレステロール

    167 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    86.2 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    176 μg

  • カロテン

    75 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.45 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    62 μg

  • パントテン酸

    1.39 mg

  • 飽和脂肪酸

    10.39 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.59 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1 mg

提供:ボブとアンジー

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