鶏手羽先のコーラ煮

鶏手羽先のコーラ煮
「子どもと一緒に作れる」レシピ

肉をコーラで煮ると柔らかく、手羽先だと骨からはがれやすくなります。鶏皮も一緒に食べることが多い手羽先はコラーゲンの宝庫です。

鶏手羽先のコーラ煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

コーラは焦げやすいので、調理中は焦がさないように気をつけてください。

材料(4人分)

鶏手羽先 12本
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
コーラ 800ml(ひたひたになるくらい)
しょうゆ 大さじ5

調理方法

(1)鶏手羽先に塩・コショウをし、小麦粉をまぶします。
(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。(ここでは中まで火が通っていなくてもOK)
(3)鍋に鶏手羽先を移し入れ、コーラをひたひたになるくらいまで入れ、しょうゆをいれます。
※コーラの量は800mlとしていますが、鍋の大きさによって調節して下さい。手羽先がひたひたになるぐらいでOKです。
(4)汁気がなくなって煮汁がトロッとなるまで煮込みます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    313 kcal

  • タンパク質

    15.5 g

  • 脂質

    14.1 g

  • 炭水化物

    29 g

  • カルシウム

    22 mg

  • リン

    137 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    1636 mg

  • カリウム

    234 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    44 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    3.9 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    90 mg

  • 塩分

    4.2 g

  • 水分

    243.2 g

  • 灰分

    4.7 g

  • レチノール

    44 μg

  • カロテン

    1 μg

  • 食物繊維

    0.1 g

  • マンガン

    0.03 mg

  • ビタミンK

    43 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    15 μg

  • パントテン酸

    0.89 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.5 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.39 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.9 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ