かぼちゃのミルクスープ

かぼちゃのミルクスープ
「冷え症予防」のレシピ

カボチャは野菜ですが糖質が多く甘みがあります。また、体を温めてくれる食材です。ミルクスープにすることで栄養価もアップします。

かぼちゃのミルクスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

カボチャをやわらかくなるまで煮ると、スプーンなどでも簡単につぶせます。ミキサー要らずで手軽に調理できます。

材料(1人分)

かぼちゃ 1/8個
牛乳 1.5カップ
固形スープの素 1個
マスタード 大さじ1
生クリーム 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
〈添え物〉
パセリのみじん切り 少々
生クリーム 少々

調理方法

(1)かぼちゃは2cm角のサイコロ状に切ります。(いくつかは皮を残すと美味しいです)。
(2)牛乳に固形スープ、かぼちゃを入れて火にかけます。
(3)沸騰してきたらマスタードを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
(4)仕上げに生クリーム塩コショウを入れて味を調え、すぐ火を消します。
(5)器に盛り、生クリームとみじん切りのパセリをふりかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    451 kcal

  • タンパク質

    13.8 g

  • 脂質

    23.2 g

  • 炭水化物

    46.4 g

  • カルシウム

    378 mg

  • リン

    360 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    1805 mg

  • カリウム

    1006 mg

  • マグネシウム

    74 mg

  • 亜鉛

    1.7 mg

  • 0.16 mg

  • ビタミンA

    548 μg

  • ビタミンE

    5.7 mg

  • ビタミンD

    1 μg

  • ビタミンB1

    0.24 mg

  • ビタミンB2

    0.58 mg

  • ナイアシン

    2.2 mg

  • ビタミンC

    50 mg

  • コレステロール

    60 mg

  • 塩分

    4.6 g

  • 水分

    358.8 g

  • 灰分

    7.8 g

  • レチノール

    190 μg

  • カロテン

    4368 μg

  • 食物繊維

    3.8 g

  • マンガン

    0.21 mg

  • ビタミンK

    44 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    63 μg

  • パントテン酸

    2.35 mg

  • 飽和脂肪酸

    12.66 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.83 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.7 mg

提供:ボブとアンジー

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