かぶら鍋

かぶら鍋
「おなかをこわした時」のレシピ

かぶらは消化酵素のジアスターゼを含み、消化吸収を助け、また整腸作用があります。ビタミンCも多く含んでいます。

かぶら鍋
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

かぶらに含まれる酵素やビタミンCは熱に弱いため、かぶらを加えたら加熱しすぎないようにしましょう。

材料(4人分)

かぶら 500g
たら(切り身) 300g
絹ごし豆腐 200g
水菜 100g
酒 小さじ1~2
(A)
・だし汁 1000cc
・薄口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3・1/2
・塩 小さじ1/2
三つ葉 40g
ゆず 適宜

調理方法

(1)かぶらは皮を厚めにむき、おろして軽く水気をきっておきます。たらは食べやすい大きさに切り、酒をふります。豆腐はやっこに切り、水菜は2~3cm長さに切ります。
(2)土鍋に(A)の材料を入れて火にかけ温めます。水気を拭き取ったたらを入れ、サッと火を通してから、豆腐と水菜を加えます。(途中アクがでてきたら取ります。)
(3)(2)に(1)のかぶらを入れ、全体が温まったら仕上げに三つ葉を散らします。
(4)お好みでゆずを絞りながらいただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    123 kcal

  • タンパク質

    17.3 g

  • 脂質

    1.8 g

  • 炭水化物

    8.3 g

  • カルシウム

    123 mg

  • リン

    270 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    394 mg

  • カリウム

    804 mg

  • マグネシウム

    61 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    55 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0.8 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    2.6 mg

  • ビタミンC

    34 mg

  • コレステロール

    44 mg

  • 塩分

    1 g

  • 水分

    302.5 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    575 μg

  • 食物繊維

    2.6 g

  • マンガン

    0.35 mg

  • ビタミンK

    52 μg

  • ビタミンB6

    0.22 mg

  • ビタミンB12

    1.2 μg

  • 葉酸

    99 μg

  • パントテン酸

    0.8 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.29 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.32 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.8 mg

提供:ボブとアンジー

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