フレンチトースト グアバソース添え

フレンチトースト グアバソース添え
「子どもと一緒に作れる」レシピ

フレンチトーストなら子供たちもお手伝いできます。ゆったりとした休日は、親子クッキングで心の栄養をプラスしましょう。パンは脳のエネルギーのもとになる炭水化物が豊富です。

フレンチトースト グアバソース添え
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く,煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

パン(ブリオッシュ、角パンなど) 4枚分
グラニュー糖 適量
牛乳 2カップ
バニラエキストラクト(もしくはバニラエッセンス) 適量
卵白 4個分
全卵 4個分
レモンの皮(すりおろしたもの) 1個分
無塩バター 適量
グアバソース
・グアバジュース 250ml
・水 250ml
・グラニュー糖 220g

調理方法

(1)グアバソースを作ります。厚手のソースパンに、グアバジュース、水、グラニュー糖を入れて沸騰させ、中火に弱めて、20~30分煮詰めます。煮詰めすぎに注意しましょう。
(2)フレンチトーストを作りましょう。ボウルに牛乳、グラニュー糖、バニラエキストラクト、レモンの皮のすりおろし、卵白、全卵を入れて、泡立て器でしっかりと混ぜましょう。
(3)スライスしたパンをバットに並べて、パンにまんべんなく(2)をまわしかけます。バットごとラップして、冷蔵庫で約30分弱ねかします。
(4)よく熱したテフロン加工のフライパンに無塩バターを少量溶かし、冷蔵庫から取り出したパンを並べます。薄い焦げ目がつくまで両面を焼きます。
(5)焼いたパンを皿に盛り、グアバソースを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    544 kcal

  • タンパク質

    15.9 g

  • 脂質

    15.6 g

  • 炭水化物

    85.3 g

  • カルシウム

    157 mg

  • リン

    221 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    318 mg

  • カリウム

    331 mg

  • マグネシウム

    28 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    152 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    1.3 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.52 mg

  • ナイアシン

    0.6 mg

  • ビタミンC

    17 mg

  • コレステロール

    233 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    284.6 g

  • 灰分

    2 g

  • レチノール

    144 μg

  • カロテン

    46 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.12 mg

  • ビタミンK

    10 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    44 μg

  • パントテン酸

    1.56 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.18 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.57 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.05 mg

提供:ボブとアンジー

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