納豆お好み焼き

納豆お好み焼き
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

大豆由来のイソフラボン、カルシウムが骨から溶け出すのを防ぎ、ビタミンKがカルシウムが骨に沈着するのを促し、ともに骨の健康を維持します。

納豆お好み焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

材料(2人分)

納豆(タレ・からし付き) 2パック
卵 2個
桜エビ 10g
青ネギ 2~3本
紅しょうが 適宜
かつおぶし 1パック
めんつゆ(市販品) 少々
マヨネーズ 適宜
サラダ油 少々
キャベツ 適宜

調理方法

(1)ボウルに納豆を付属のタレ、からしと一緒に入れる。
(2) (1)に青ねぎを小口切りにしたもの、卵、桜エビ、紅しょうがをいれ混ぜ合わせ、めんつゆで味付けします。
(3) フライパンを熱してサラダ油をひき、(2)を半量ずつ流しいれて焼きます。
(4) 平らな鍋の蓋などを利用し、ひっくり返して両面を焼き上げます。
(5) 器にキャベツなどを添えて盛り付け、好みでマヨネーズ、かつおぶしをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    296 kcal

  • タンパク質

    20.4 g

  • 脂質

    18.2 g

  • 炭水化物

    13.1 g

  • カルシウム

    225 mg

  • リン

    289 mg

  • 3.4 mg

  • ナトリウム

    534 mg

  • カリウム

    689 mg

  • マグネシウム

    90 mg

  • 亜鉛

    2.1 mg

  • 0.55 mg

  • ビタミンA

    108 μg

  • ビタミンE

    2.5 mg

  • ビタミンD

    1 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.56 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    41 mg

  • コレステロール

    249 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    180.6 g

  • 灰分

    3.7 g

  • レチノール

    71 μg

  • カロテン

    412 μg

  • 食物繊維

    5.7 g

  • マンガン

    0.26 mg

  • ビタミンK

    403 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    1.4 μg

  • 葉酸

    182 μg

  • パントテン酸

    2.85 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.02 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.61 mg

提供:ボブとアンジー

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