鮭バターしょうゆ丼

鮭バターしょうゆ丼
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

バターとしょうゆの香ばしさは食欲をそそります。鮭は子供の成長促進な欠かせないビタミンB群を多く含んでいます。

鮭バターしょうゆ丼
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10~20分

材料(2人分)

鮭(塩鮭ではないもの) 一切れ
えのき 1/2束
しょうゆ 大さじ3(味をみながら)
バター 大さじ2
水 大さじ4
ミニグリーンアスパラ 6本
片栗粉 小さじ1
ご飯 丼2杯

調理方法

(1)鮭は一口大に切ります。(骨をとります)
(2)えのきとアスパラは2cmほどに切ります。
(3)フライパンにバターをひいて、(1)を炒めます。
(4)火が通ったら(2)も炒めて、しょうゆ、水を入れます。
(5)水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
(6)炊き立てのご飯にのせてできあがり。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    513 kcal

  • タンパク質

    17.3 g

  • 脂質

    12.1 g

  • 炭水化物

    80.8 g

  • カルシウム

    26 mg

  • リン

    248 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    1658 mg

  • カリウム

    445 mg

  • マグネシウム

    48 mg

  • 亜鉛

    1.9 mg

  • 0.28 mg

  • ビタミンA

    73 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    13.1 μg

  • ビタミンB1

    0.2 mg

  • ビタミンB2

    0.23 mg

  • ナイアシン

    5.1 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    49 mg

  • 塩分

    4.2 g

  • 水分

    240.5 g

  • 灰分

    5.4 g

  • レチノール

    64 μg

  • カロテン

    108 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.76 mg

  • ビタミンK

    12 μg

  • ビタミンB6

    0.4 mg

  • ビタミンB12

    2.4 μg

  • 葉酸

    85 μg

  • パントテン酸

    1.59 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.52 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.95 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.84 mg

提供:ボブとアンジー

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