れんこんバーグ

れんこんバーグ
「胃の不調」対策のレシピ

れんこんに含まれるビタミンCはデンプンに守られているため熱に強く、加熱調理をしても損失が少ないのが特徴。美肌に役立つ食材です。

れんこんバーグ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豚挽き肉 400グラム
れんこん 300グラム
ニラ 1束
卵 1個
パン粉 大さじ3
お酒 大さじ1
味噌 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・コショウ 適量
おろしポン酢 適量
付け合せ
・大葉 少々
・大根おろし 少々
・焼きねぎ 少々
・ラディッシュ 少々

調理方法

(1)れんこんはすりおろし、キッチンペーパーなどで水気をよく切っておく。ニラはみじん切りにしておく。
(2)豚挽き肉に塩・コショウをよく練り合わせたら、(1)と卵、パン粉、調味料を加えて混ぜ合わせる。
(3)フライパンを熱し、小さめの俵がたにした(2)を焼いていく。
(4)器に(3)を盛り、付け合せを添え、おろしポン酢をつけて頂く。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    314 kcal

  • タンパク質

    23.1 g

  • 脂質

    16.9 g

  • 炭水化物

    14.6 g

  • カルシウム

    46 mg

  • リン

    268 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    753 mg

  • カリウム

    789 mg

  • マグネシウム

    44 mg

  • 亜鉛

    3.1 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    102 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    0.71 mg

  • ビタミンB2

    0.33 mg

  • ナイアシン

    6.2 mg

  • ビタミンC

    39 mg

  • コレステロール

    129 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    172 g

  • 灰分

    3.8 g

  • レチノール

    30 μg

  • カロテン

    863 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.61 mg

  • ビタミンK

    55 μg

  • ビタミンB6

    0.46 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    51 μg

  • パントテン酸

    2.21 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.15 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.08 mg

提供:ボブとアンジー

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