なーんちゃってポテトグラタン

なーんちゃってポテトグラタン
「子どもと一緒に作れる」レシピ

豚肉を原料とするベーコンは、じゃがいもの主成分である糖質の代謝を促すビタミンB1を含んでいます。玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。

なーんちゃってポテトグラタン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,炒める,ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

ホワイトソースを作らないので作業が簡単です。生クリームとコーンクリームの量は調整してください。

材料(2人分)

じゃがいも 2個
クリームコーン(缶詰) 小1個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 小1個
生クリーム 1/2カップ
塩、コショウ 少々
にんにく 1片
ピザ用チーズ 40g
バター(または油) 少々
パセリ 少々

調理方法

(1)じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの半月切りにします。固めにゆでて、ざるにあげておきます。
(2)にんにくは細かくきざみ、ベーコン、玉ねぎは細切りにします。
(3)フライパンにバターをひいて、にんにくを炒め、香りがでてきたらベーコン、玉ねぎを炒めます。
(4)玉ねぎがしんなりしてきたら、固ゆでしたじゃがいもも入れてしばらく炒め、塩、コショウをします。
(5)グラタン皿に、(4)の半量を薄くしいて、その上にクリームコーン、生クリーム、ピザ用チーズ(各半量)を回しかけます。これを繰り返します。
(6)オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。パセリをふってできあがりです。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    666 kcal

  • タンパク質

    13.5 g

  • 脂質

    43.3 g

  • 炭水化物

    56.1 g

  • カルシウム

    200 mg

  • リン

    306 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    862 mg

  • カリウム

    981 mg

  • マグネシウム

    67 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.26 mg

  • ビタミンA

    320 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.28 mg

  • ビタミンB2

    0.26 mg

  • ナイアシン

    3.3 mg

  • ビタミンC

    65 mg

  • コレステロール

    106 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    326.6 g

  • 灰分

    4.8 g

  • レチノール

    238 μg

  • カロテン

    190 μg

  • 食物繊維

    5.6 g

  • マンガン

    0.38 mg

  • ビタミンK

    15 μg

  • ビタミンB6

    0.5 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    69 μg

  • パントテン酸

    1.4 mg

  • 飽和脂肪酸

    20.83 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.83 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.56 mg

提供:ボブとアンジー

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