ホットプレートで石焼ビピンバ

ホットプレートで石焼ビピンバ
「子どもと一緒に作れる」レシピ

野菜やお肉、ご飯がこれ一つでとれる栄養バランスの良いメニューです。ホットプレートで作るので、家族そろって調理が楽しめます。

ホットプレートで石焼ビピンバ
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く,炒める,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

冷蔵庫にある野菜はなんでも使えます。チーズを加えてもいいですね。

材料(4人分)

牛肉(薄切り) 100g
もやし 1袋
にんじん 50g
ほうれん草 200g
ピーマン 2個
ご飯 4人分
卵 2個
焼肉のたれ 適量
すりごま 適量
塩 適量
胡椒 適量
コチュジャン 適量
キムチ 適量
糸唐辛子 少々
きざみのり 少々
餃子のたれ 適量

調理方法

(1)牛肉は一口大に切り、塩・胡椒し、焼肉のたれに漬けます。
(2)にんじん、ピーマンは細切りにします。
(3)ほうれん草は下茹でをし、一口大に切ります。もやしはさっと茹でます。
(4)熱くなったホットプレートに牛肉を入れ、火が通ったら他の野菜とキムチを加えて炒めます。
(5)餃子のたれ、焼肉のたれをお好みの量で入れ、ご飯を加えます。
(6)全体に味がまわったらそのまま触らずに焦げ目がつくまで焼きます。
(7)程よく焦げが付いたら卵を割りいれ、さっと混ぜ合わせます。
(8)すりごまをふりかけます。
(9)お好みでコチュジャンを入れ、糸唐辛子、きざみのりをのせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    438 kcal

  • タンパク質

    15.2 g

  • 脂質

    12.4 g

  • 炭水化物

    64.5 g

  • カルシウム

    118 mg

  • リン

    219 mg

  • 2.7 mg

  • ナトリウム

    474 mg

  • カリウム

    656 mg

  • マグネシウム

    81 mg

  • 亜鉛

    3.4 mg

  • 0.38 mg

  • ビタミンA

    317 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.36 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    38 mg

  • コレステロール

    123 mg

  • 塩分

    1.2 g

  • 水分

    262.5 g

  • 灰分

    3.2 g

  • レチノール

    37 μg

  • カロテン

    3333 μg

  • 食物繊維

    4.5 g

  • マンガン

    0.92 mg

  • ビタミンK

    143 μg

  • ビタミンB6

    0.31 mg

  • ビタミンB12

    1.1 μg

  • 葉酸

    171 μg

  • パントテン酸

    1.44 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.81 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.01 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.97 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ