トンカツ

トンカツ
「ダイエット」対策のレシピ

油で揚げないトンカツです。衣を一工夫して、かける油の量をスプーンで計量できればカロリー計算が楽にできます。

トンカツ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

豚ヒレ肉(70g位のもの) 4枚
塩 小さじ2/5
コショウ 少々
薄力粉 15g
溶き卵 1/2コ分
ローストパン粉 適量
付け合わせ
・ミックスベジタブル 120g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
トンカツソース 小さじ4

調理方法

(1)豚肉はたたいて形を整えて、塩・コショウします。
(2)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
(3)ミックスベジタブルはアルミケースに入れ、塩・コショウします。
(4)薄くサラダ油をぬったオーブン皿に(2)、(3)を並べ焼きます。(ガス高速オーブン 230℃前後 約13分又はオーブントースター約10分)
(5)器に盛り、トンカツソースを添えます。
★パン粉は、あらかじめローストしたものを使えばきれいにできます。(ガス高速オーブン調理 200℃前後 約8分又はフライパンでキツネ色になるまで空炒りします)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    162 kcal

  • タンパク質

    19 g

  • 脂質

    2.8 g

  • 炭水化物

    14.1 g

  • カルシウム

    19 mg

  • リン

    206 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    609 mg

  • カリウム

    390 mg

  • マグネシウム

    31 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    112 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.75 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    4.3 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    71 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    86.1 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    10 μg

  • カロテン

    1224 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.33 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    25 μg

  • パントテン酸

    1.01 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.77 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.85 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.5 mg

提供:ボブとアンジー

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