サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

朝のご飯やパンが苦手な子供たちには、ビタミンC、Eが多く、美容野菜ともよばれるサツマイモをどうぞ。ハチミツの天然糖分が脳の働きをサポートし、身体を目覚めさせてくれます。

サツマイモのはちみつレモン煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

サツマイモ 250g
(a)
・レモン汁 大さじ1
・水 2カップ
・はちみつ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
レモンの皮(せん切り) 1/2コ分

調理方法

(1)サツマイモはところどころ皮をむき、2cm厚さに切って水につけ、しっかりアク抜きします。
(2)鍋に(1)を入れて(a)とレモンの皮を加え、落とし蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮ます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    91 kcal

  • タンパク質

    0.7 g

  • 脂質

    0.1 g

  • 炭水化物

    22.4 g

  • カルシウム

    23 mg

  • リン

    27 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    100 mg

  • カリウム

    271 mg

  • マグネシウム

    15 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    1 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.02 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.2 g

  • 水分

    142.7 g

  • 灰分

    0.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    16 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.25 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    29 μg

  • パントテン酸

    0.56 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.02 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.03 mg

提供:ボブとアンジー

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