鶏ささみの野菜巻き煮

鶏ささみの野菜巻き煮
「肩こり」対策のレシピ

肉で巻いたり、炒めたりと工夫しながらたくさんの野菜を摂ることを心がけましょう。ビタミンE、Cを補って血の巡りが良くなるので、肩こり解消につながります。

鶏ささみの野菜巻き煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

にんじん 60g
ごぼう 80g
(a)
・だし汁 1カップ
・淡口しょうゆ 小さじ1
ささみ(40gのもの) 8本
(b)
・だし汁 2カップ
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/5
ほうれん草ソテー
ほうれん草 2束
サラダ油 大さじ1
塩 1g
コショウ 少々

調理方法

(1)にんじんとごぼうは4~5mm角の棒状に切り固ゆでして、(a)で煮ます。観音開きにした鶏肉にのせて巻き、タコ糸で縛って形を整えます。
(2)(b)を煮立て、(1)を加えてゆっくり煮含めてから取り出し、タコ糸をはずします。食べやすく切ります。
(3)ほうれん草は2~3cm長さに切り、フライパンにサラダ油を熱し、ソテーします。塩、コショウで味を整え、皿に敷き(2)を盛りつけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    190 kcal

  • タンパク質

    22.1 g

  • 脂質

    4.2 g

  • 炭水化物

    16.3 g

  • カルシウム

    89 mg

  • リン

    282 mg

  • 3.2 mg

  • ナトリウム

    907 mg

  • カリウム

    1486 mg

  • マグネシウム

    141 mg

  • 亜鉛

    1.7 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    588 μg

  • ビタミンE

    3.6 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.25 mg

  • ビタミンB2

    0.4 mg

  • ナイアシン

    11.4 mg

  • ビタミンC

    50 mg

  • コレステロール

    51 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    367.7 g

  • 灰分

    5.9 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    7013 μg

  • 食物繊維

    5.2 g

  • マンガン

    0.49 mg

  • ビタミンK

    381 μg

  • ビタミンB6

    0.71 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    312 μg

  • パントテン酸

    2.82 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.51 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.41 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.56 mg

提供:ボブとアンジー

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