タラのホイル焼き

タラのホイル焼き
「乾燥肌対策」のレシピ

皮膚の新陳代謝を促進するビタミンAの不足は、肌荒れの原因になりかねません。ビタミンA補給にはタラがおすすめです。

タラのホイル焼き
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

タラ(80g位の切身) 4切(320g)
塩 小さじ2/5
コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
生シイタケ 4枚
シメジ 1/2パック
マッシュルーム 4コ
エノキ茸 1/2袋
にんにく 1/2片
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バター 10g
塩 小さじ2/5
コショウ 少々

調理方法

(1)タラは塩、コショウ、白ワインをふり、15~20分おきます。
(2)にんにくはみじん切りにします。生シイタケは石づきをとりマッシュルームと共に4等分に切ります。シメジはほぐします。エノキ茸は半分の長さに切ります。
(3)バターをフライパンに熱し、にんにくをこがさないよう炒め、香りが出ればキノコ類を炒めます。最後に塩、コショウし、パセリを加えます。
(4)アルミホイルを適当な大きさに切り、タラの水気をふき真中にのせます。その上に(3)をのせ、包んで焼きます。
※ガス高速オーブン230℃前後、約15分
※オーブントースター、8分~


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    94 kcal

  • タンパク質

    15.3 g

  • 脂質

    2.4 g

  • 炭水化物

    2.6 g

  • カルシウム

    30 mg

  • リン

    226 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    498 mg

  • カリウム

    435 mg

  • マグネシウム

    26 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    25 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    1.4 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    3.2 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    52 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    109.4 g

  • 灰分

    2.4 g

  • レチノール

    20 μg

  • カロテン

    59 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    7 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    24 μg

  • パントテン酸

    0.85 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.3 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.48 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.16 mg

提供:ボブとアンジー

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