タラの野菜あんかけ

タラの野菜あんかけ
「疲れた目」対策のレシピ

肝臓が疲れている時は血流が悪くなり、目の疲労も蓄積されやすくなります。良質たんぱく質の摂取で肝機能を高めましょう。

タラの野菜あんかけ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,蒸す

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

タラ(100g位のもの) 4切(400g)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
玉ねぎ 150g
にんじん 20g
キヌサヤ 10g
生シイタケ 4枚
だし汁 2カップ
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
練りわさび 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1

調理方法

(1)タラは塩、酒をふり蒸し器で強火7~8分蒸します。
(2)玉ねぎ、にんじん、生シイタケ、キヌサヤはせん切りにし、だし汁の中で煮ます。調味料と好みで練りわさびを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(3)(1)の上に(2)をかけます。その上に好みでわさびを添えます。
※タラの代わりにイサキ、ムツ、ならば60g、タイならば80gと交換できます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    127 kcal

  • タンパク質

    19.5 g

  • 脂質

    0.4 g

  • 炭水化物

    8.6 g

  • カルシウム

    56 mg

  • リン

    284 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    767 mg

  • カリウム

    567 mg

  • マグネシウム

    43 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    48 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    1.2 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    2.9 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    58 mg

  • 塩分

    2 g

  • 水分

    239.6 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    9 μg

  • カロテン

    470 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.15 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.17 mg

  • ビタミンB12

    1.6 μg

  • 葉酸

    20 μg

  • パントテン酸

    0.7 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.03 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.09 mg

提供:ボブとアンジー

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