グリーンアスパラガスの山芋かけ

グリーンアスパラガスの山芋かけ
「肉体疲労」対策のレシピ

疲労回復効果の高いアミノ酸の1種であるアスパラギン酸をもつアスパラガスと、滋養強壮に良いとされる山芋の組み合わせです。

グリーンアスパラガスの山芋かけ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる,その他

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

長いもを触るとかゆみが出てくる場合があります。袋に入れた状態でたたくという方法もあります。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 8本
長いも 100g
塩 適量
酢 適量
(a)
・だし汁 150ml
・薄口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
(b)
・薄口しょうゆ 小さじ1
・ワサビ 適量
・塩 適量

調理方法

(1)グリーンアスパラガスは皮をむき、塩少々を入れた熱湯でゆでて4~5cm長さに切ります。(a)の調味料を煮立てて冷ましたものに浸けておきます。
(2)長いもは酢水でアクを抜いてから、包丁でたたいて食べやすい大きさに細かくし、(b)の調味料で味付けします。
(3)(1)を器に盛り、(2)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    31 kcal

  • タンパク質

    1.7 g

  • 脂質

    0.1 g

  • 炭水化物

    6.1 g

  • カルシウム

    13 mg

  • リン

    36 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    496 mg

  • カリウム

    233 mg

  • マグネシウム

    11 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    10 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    93.2 g

  • 灰分

    1.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    122 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    65 μg

  • パントテン酸

    0.37 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.02 mg

提供:ボブとアンジー

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