きざみ長いもそば

きざみ長いもそば
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

長いものヌルヌル成分は、胃にやさしく消化吸収を助けます。特にたんぱく質の吸収をよくするので、マグロとの相性はばっちりです。

きざみ長いもそば
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

長いもはすりつぶしてもいいですが、粒を残すと食感が生きてきます。

材料(4人分)

そば 500g
長いも 200g
マグロ(赤身) 100g
イカ(刺し身用) 100g
オクラ 4本
塩 適量
防風 4本(薬味のようなもの:あれば)
ワサビ 適量
(つゆ)
だし汁 400ml
みりん 100ml
しょうゆ 80ml

調理方法

(1)長いもは皮をむいて酢水にさらし、粗くきざみます。
(2)マグロは1cm角に切り、イカは細造りにします。
(3)オクラは塩でもんで色よくゆで、小口切りにします。
(4)防風(あればでよい)は、針で茎を8本にさき、水に放ちます。
(5)鍋にみりんを入れて煮切り、だし汁、しょうゆを入れて、一度煮立て、冷やします。
(6)器に(5)をはり、ゆでたそばの水気を切って入れ、(1)~(4)、ワサビを盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    332 kcal

  • タンパク質

    19.9 g

  • 脂質

    1.8 g

  • 炭水化物

    54.2 g

  • カルシウム

    42 mg

  • リン

    304 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    1631 mg

  • カリウム

    588 mg

  • マグネシウム

    88 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.3 mg

  • ビタミンA

    9 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    1.5 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    7.5 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    77 mg

  • 塩分

    4.2 g

  • 水分

    294.9 g

  • 灰分

    5.6 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    57 μg

  • 食物繊維

    3.4 g

  • マンガン

    0.55 mg

  • ビタミンK

    7 μg

  • ビタミンB6

    0.36 mg

  • ビタミンB12

    3.4 μg

  • 葉酸

    34 μg

  • パントテン酸

    1.08 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.34 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.31 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.66 mg

提供:ボブとアンジー

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