長いもの炊き合わせ

長いもの炊き合わせ
「胃の不調」対策のレシピ

えびに含まれるタウリンは、滋養強壮、免疫力向上に役立ちます。ふきの苦味は、ポリフェノールの一種によるもので、食欲増進や食中毒予防の働きがあります。

長いもの炊き合わせ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

長いも 800g
酢 少々
フキ 200g
塩 少々
(a)
・だし汁 600ml
・みりん 大さじ4
・うすくちしょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
エビ 8尾
(b)
・だし汁 150ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
木ノ芽 8枚

調理方法

(1)長いもは4cm長さに切り、厚めに皮をむき、面取りし、酢水にさらしてぬめりを取り、酢熱湯でゆでます。
(2)フキは板ずりをして塩熱湯でゆで、冷水に取って皮をむき、水にさらします。
(3)鍋に(a)の半量を入れて煮立て、(1)を加え、色づかないように煮含めます。
(4)鍋に残りの(a)を煮立て、(2)を加えてサッと煮、急激に冷まして4cm長さに切ります。
(5)エビは背ワタを取り、煮立てた(b)の中に入れ、煮ます。煮汁につけたまま味を含ませ、冷めれば殻をむきます。
(6)器に3~5を盛り、木ノ芽を飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    216 kcal

  • タンパク質

    11 g

  • 脂質

    0.6 g

  • 炭水化物

    38.1 g

  • カルシウム

    79 mg

  • リン

    164 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    1805 mg

  • カリウム

    1125 mg

  • マグネシウム

    59 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.32 mg

  • ビタミンA

    2 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.22 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    3.4 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    45 mg

  • 塩分

    4.6 g

  • 水分

    419 g

  • 灰分

    7.1 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    23 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.23 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.22 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    30 μg

  • パントテン酸

    1.38 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.08 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.04 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.15 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ