鮭と里いもの炊き込みご飯

鮭と里いもの炊き込みご飯
「乾燥肌対策」のレシピ

鮭にはビタミンB群が多く含まれ、皮膚の代謝を活発にし、乾燥を防ぎます。

鮭と里いもの炊き込みご飯
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,炊く

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

米 3合
塩鮭(甘塩) 120g
サトイモ(大) 8コ
ギンナン 12コ
昆布(10cm角) 1枚
水 700ml
(a)
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
塩 適量

調理方法

(1)米は洗ってザルに上げておきます。
(2)塩鮭は焼いて、粗くほぐします。
(3)サトイモは皮をむき2cm角に切って、塩でもみ洗いし、ギンナンは、ゆでて半分に切ります。
(4)昆布を分量の水につけて、昆布だし汁をつくります。
(5)炊飯器に米と(a)の調味料を入れ、(4)のだし汁で水加減し、(2)、(3)も加えて、炊きます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    548 kcal

  • タンパク質

    15.8 g

  • 脂質

    4.6 g

  • 炭水化物

    105.7 g

  • カルシウム

    36 mg

  • リン

    262 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    634 mg

  • カリウム

    1035 mg

  • マグネシウム

    76 mg

  • 亜鉛

    2.1 mg

  • 0.45 mg

  • ビタミンA

    14 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    6.9 μg

  • ビタミンB1

    0.24 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    4.7 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    19 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    315.3 g

  • 灰分

    4 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    91 μg

  • 食物繊維

    4.1 g

  • マンガン

    1.15 mg

  • ビタミンK

    7 μg

  • ビタミンB6

    0.49 mg

  • ビタミンB12

    2.1 μg

  • 葉酸

    61 μg

  • パントテン酸

    1.65 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.11 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.58 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.18 mg

提供:ボブとアンジー

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