ボールキャベツミートボール

ボールキャベツミートボール
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

お弁当の定番ミートボールに野菜をプラス。キャベツにはビタミンKが含まれ、骨を強くしてくれます。

ボールキャベツミートボール
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

春キャベツは柔らかいので生食にむいています。一方、冬キャベツは加熱しても煮崩れしにくく煮込むと甘みが増します。

材料(1人分)

ミートボール(冷凍) 2コ
キャベツ 2枚
ブイヨンキューブ 1/2コ
白ワイン 少々
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)キャベツはゆでて芯をそぎ、ミートボールは解凍しておきます。
(2)キャベツでミートボールを包み鍋に入れます。ひたひたの水とブイヨンキューブ、白ワイン、塩、コショウを加えら落とし蓋をしてしばらく煮ます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    104 kcal

  • タンパク質

    4.9 g

  • 脂質

    5.2 g

  • 炭水化物

    9.7 g

  • カルシウム

    44 mg

  • リン

    59 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    1060 mg

  • カリウム

    238 mg

  • マグネシウム

    13 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.02 mg

  • ビタミンA

    14 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    0.9 mg

  • ビタミンC

    35 mg

  • コレステロール

    13 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    100.6 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    11 μg

  • カロテン

    43 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    66 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    67 μg

  • パントテン酸

    0.2 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.36 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.16 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.94 mg

提供:ボブとアンジー

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