ブリの酒かす煮

ブリの酒かす煮
「疲れた目」対策のレシピ

ブリの脂肪に含まれるDHAは神経組織に多く存在して視力向上にも役立ちます。

ブリの酒かす煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ブリ 400g
大根 500g
青ネギ 1本
酒かす 100g
合わせみそ 20g
だし汁 4カップ
塩 適量
酒 適量
七味唐辛子 少々

調理方法

(1)ブリは塩、酒をふってしばらく置きます。
(2)大根は2cm厚さの半月切りにします。
(3)酒かすはちぎり、分量中のだし汁1/2カップにつけてやわらかくし、すり鉢ですってなめらかになれば、みそを加えてさらにすります。
(4)鍋に残りのだし汁を煮立て、(1)、(2)を加え、大根がやわらかくなるまで煮ます。
(5)(3)を加えて煮汁がすくなくなるまで煮、塩で味を整えます。
(6)器に盛り、斜め切りした青ネギを天盛りにし、七味唐辛子をふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    352 kcal

  • タンパク質

    26.9 g

  • 脂質

    18.5 g

  • 炭水化物

    13 g

  • カルシウム

    47 mg

  • リン

    188 mg

  • 2 mg

  • ナトリウム

    831 mg

  • カリウム

    812 mg

  • マグネシウム

    53 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    57 μg

  • ビタミンE

    2.1 mg

  • ビタミンD

    8 μg

  • ビタミンB1

    0.28 mg

  • ビタミンB2

    0.47 mg

  • ナイアシン

    12.1 mg

  • ビタミンC

    16 mg

  • コレステロール

    72 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    385.8 g

  • 灰分

    4.2 g

  • レチノール

    50 μg

  • カロテン

    92 μg

  • 食物繊維

    3.2 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.74 mg

  • ビタミンB12

    4.4 μg

  • 葉酸

    96 μg

  • パントテン酸

    1.36 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.48 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.41 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.93 mg

提供:ボブとアンジー

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