鮭の筑前煮

鮭の筑前煮
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

過度の飲酒は血液をドロドロにしがち。鮭のビタミンEで血行を促し、利尿作用のある根野菜をとって血液循環をよくしましょう。

鮭の筑前煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,ゆでる

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

生鮭 150g
酒 少々
にんじん 50g
れんこん 50g
ごぼう 50g
ゆでたけのこ 50g
干しシイタケ 4枚
こんにゃく 1/2枚
キヌサヤエンドウ 12枚
だし汁 2カップ
(a)
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ1・1/2
サラダ油 少々

調理方法

(1)鮭はひと口大に切り、酒をふりかけておきます。
(2)にんじん、れんこん、ごぼう、たけのこは乱切りにし、シイタケは戻して4つに切ります。
(3)こんにゃくはゆでて、ひと口大にちぎります。
(4)鍋にサラダ油を熱して(2)、(3)を加えて炒め、だし汁を加え、沸とうすれば(1)を加えて煮ます。
(5)野菜が柔らかくなれば(a)で調味し、汁気が少なくなるまで煮詰め、ゆでたキヌサヤエンドウを加えて仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    155 kcal

  • タンパク質

    10.9 g

  • 脂質

    4.7 g

  • 炭水化物

    16.2 g

  • カルシウム

    39 mg

  • リン

    154 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    583 mg

  • カリウム

    462 mg

  • マグネシウム

    34 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    98 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    12.3 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    4.1 mg

  • ビタミンC

    10 mg

  • コレステロール

    22 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    215.7 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    1125 μg

  • 食物繊維

    3.2 g

  • マンガン

    0.24 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.33 mg

  • ビタミンB12

    2.5 μg

  • 葉酸

    40 μg

  • パントテン酸

    0.99 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.59 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.85 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.6 mg

提供:ボブとアンジー

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