ごぼうとベーコンのきんぴら

ごぼうとベーコンのきんぴら
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富で、便秘や腸内環境の改善に有効です。ご飯の上にのせて丼風にしてもいいですね。

ごぼうとベーコンのきんぴら
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

市販のささがきごぼうを利用すると、調理時間が短縮できます。

材料(2人分)

ごぼう 1/2本
酢 適量
ベーコン 2枚
サラダ油 適量
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
だし汁 大さじ2
挽きコショウ(黒) 少々

調理方法

(1)ごぼうは4cm長さの細切りにし、酢水にさらします。
(2)ベーコンは5mm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで炒め、取り出して油を切っておきます。
(3)同じフライパンで水気を切ったごぼうを炒め、酒、しょうゆ、だし汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、ベーコンを戻して混ぜ合わせ、挽きコショウで味を整えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    145 kcal

  • タンパク質

    2.8 g

  • 脂質

    11.9 g

  • 炭水化物

    5.6 g

  • カルシウム

    17 mg

  • リン

    61 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    302 mg

  • カリウム

    153 mg

  • マグネシウム

    22 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    1 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    8 mg

  • 塩分

    0.8 g

  • 水分

    54.5 g

  • 灰分

    1.2 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    1 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    10 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    22 μg

  • パントテン酸

    0.19 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.88 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.17 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.99 mg

提供:ボブとアンジー

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