れんこんの明太子焼き

れんこんの明太子焼き
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

明太子のビタモンEは皮膚細胞の再生に必要なビタミンです。

れんこんの明太子焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10分以下

材料(2人分)

れんこん(1cm厚さ) 4枚
酢 少々
だし汁 1カップ
酒 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1
砂糖 少々
辛子明太子 1/4腹
みりん 小さじ2/3
バター 適量

調理方法

(1)れんこんは皮をむき1cm厚さの輪切りを4枚とり、酢水にさらしてアクを抜き、だし汁、酒、うすくちしょうゆ、砂糖を合わせた煮汁でサッと煮て冷まします。
(2)辛子明太子は薄皮を除いてほぐし、みりんを加えます。
(3)れんこんの穴に辛子明太子を詰め、バターで両面を焼きます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    134 kcal

  • タンパク質

    3.5 g

  • 脂質

    10.1 g

  • 炭水化物

    5.7 g

  • カルシウム

    12 mg

  • リン

    68 mg

  • 0.2 mg

  • ナトリウム

    592 mg

  • カリウム

    170 mg

  • マグネシウム

    10 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    66 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    3.5 mg

  • ビタミンC

    17 mg

  • コレステロール

    60 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    131.3 g

  • 灰分

    1.9 g

  • レチノール

    65 μg

  • カロテン

    23 μg

  • 食物繊維

    0.3 g

  • マンガン

    0.14 mg

  • ビタミンK

    2 μg

  • ビタミンB6

    0.05 mg

  • ビタミンB12

    1.7 μg

  • 葉酸

    10 μg

  • パントテン酸

    0.47 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.12 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.23 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.4 mg

提供:ボブとアンジー

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