マーマレードの照り焼きチキン

マーマレードの照り焼きチキン
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

下味のつけ方を工夫すると幼児にも大変食べやすくなるでしょう。筋肉つくりに大切なたんぱく質の多い鶏肉は、余分な皮や脂肪をカットするとヘルシーになります。

マーマレードの照り焼きチキン
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4~6人分)

鶏肉(モモ) 400g
(a)
・オレンジマーマレード 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
サラダ油 適量

調理方法

(1)鶏肉は7~8cm長さ、2cm幅の棒状に切ります。
(2)(a)を合わせて、(1)を約20分間漬け込みます。
(3)フライパンに油を熱し、汁気を切った(2)を焼きます。
(4)八分通り火が通れば、油を捨て、残りの(a)を加えてからめながら焼き上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    196 kcal

  • タンパク質

    11.3 g

  • 脂質

    13.3 g

  • 炭水化物

    5.1 g

  • カルシウム

    7 mg

  • リン

    117 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    382 mg

  • カリウム

    208 mg

  • マグネシウム

    17 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    26 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    3.4 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    65 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    57 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    26 μg

  • カロテン

    2 μg

  • 食物繊維

    0 g

  • マンガン

    0.02 mg

  • ビタミンK

    42 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    9 μg

  • パントテン酸

    1.15 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.31 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.05 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.85 mg

提供:ボブとアンジー

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