カレー風味のビーフそぼろ

カレー風味のビーフそぼろ
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

カレー粉は新陳代謝や胃腸の働きを高め、食欲増進や疲労を回復するなどの効能を持っています。また殺菌作用も高く、食べ物の腐敗を防ぐ効果もあるとされています。

カレー風味のビーフそぼろ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

ミンチを炒めた際にでる油をよく拭き取っておくことが、肉の臭みをとるポイントです。

材料(4~6人分)

牛肉(ミンチ) 200g
(a)
・カレー粉 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
(b)
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
グリーンピース(冷凍) 大さじ2
サラダ油 適量

調理方法

(1)フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、バラバラになるまで炒めます。
(2)(a)を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなればグリーンピースを加えてサッと炒めます。
(3)(b)を加えて汁気がなくなるまで、よく混ぜながら炒めます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    146 kcal

  • タンパク質

    7.3 g

  • 脂質

    9.2 g

  • 炭水化物

    5.8 g

  • カルシウム

    10 mg

  • リン

    75 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    362 mg

  • カリウム

    153 mg

  • マグネシウム

    14 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    3 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    22 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    33.2 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    22 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    10 μg

  • ビタミンB6

    0.14 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    8 μg

  • パントテン酸

    0.4 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.28 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.98 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.9 mg

提供:ボブとアンジー

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