ピクニックオムレツ

ピクニックオムレツ
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

チリメンジャコやゴマはカルシウムを多く含んでいるので、育ち盛りの子供たちにもぜひ食べてもらいたい食材です。

ピクニックオムレツ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

卵焼き器にたっぷりの具と卵を入れて、ひっくり返すことなく、じっくりと焼き上げるオムレツです。オーブンでキッシュ風に焼き上げてもいいでしょう。

材料(4~6人分)

和風オムレツ
・卵 2コ
・チリメンジャコ 大さじ2
・白ゴマ(すりゴマ) 大さじ1
・うすくちしょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
洋風オムレツ
・卵 2コ
・ロースハム 3枚
・塩 少々
・コショウ 少々
サラダ油 適量

調理方法

(1)ロースハムは粗みじん切りにします。
(2)和風オムレツ、洋風オムレツ各々の材料を混ぜ合わせます。
(3)卵焼き器に油を熱し、(2)の材料を各々入れて、オムレツの要領で四角く焼きます。
(4)各々を1.5cm角位の棒状に切ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    120 kcal

  • タンパク質

    6.9 g

  • 脂質

    9.7 g

  • 炭水化物

    0.6 g

  • カルシウム

    47 mg

  • リン

    120 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    360 mg

  • カリウム

    87 mg

  • マグネシウム

    14 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    55 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    1.9 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    0.9 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    152 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    33.2 g

  • 灰分

    1.4 g

  • レチノール

    51 μg

  • カロテン

    6 μg

  • 食物繊維

    0.2 g

  • マンガン

    0.05 mg

  • ビタミンK

    12 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    18 μg

  • パントテン酸

    0.56 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.74 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.7 mg

提供:ボブとアンジー

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