ひじきの炊き込みご飯

ひじきの炊き込みご飯
「テストの前に食べさせたい」レシピ

ヒジキは、とりわけ鉄を多く含みます。赤血球の中にあるヘモグロビンの構成材料で、酸素を全身に運び、貧血を予防します。貧血は頭の回転をにぶくします。

ひじきの炊き込みご飯
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

米 2合(360ml)
芽ひじき(乾燥) 10g
薄揚げ 1枚
にんじん 40g
サラダ油 適量
煮汁
・だし汁 50ml
・酒 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
だし汁 430ml

調理方法

(1)米は洗って水気を切ります。
(2)ひじきは洗って、水でもどします。
(3)油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにし、にんじんはせん切りにします。
(4)サラダ油を熱して(2)、(3)をサッと炒め、煮汁を加えて、汁気がほとんどなくなる位まで煮ます。
(5)炊飯器に(1)を入れ、だし汁を注いで水加減し、汁気を切った(4)を加えて炊きます。
(6)炊きあがれば、全体を混ぜ合わせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    401 kcal

  • タンパク質

    7.7 g

  • 脂質

    9.2 g

  • 炭水化物

    67.4 g

  • カルシウム

    72 mg

  • リン

    131 mg

  • 2.5 mg

  • ナトリウム

    849 mg

  • カリウム

    336 mg

  • マグネシウム

    57 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    79 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    2.3 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    159.7 g

  • 灰分

    3.2 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    947 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.77 mg

  • ビタミンK

    24 μg

  • ビタミンB6

    0.15 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    21 μg

  • パントテン酸

    0.66 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.34 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.15 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.01 mg

提供:ボブとアンジー

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