豆腐のピッツァ風

豆腐のピッツァ風
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

子供に人気のピザのアレンジです。消化のよい良質のたんぱく質源の豆腐に野菜をたっぷりのせましょう。食物繊維やビタミン、ミネラル補給になります。

豆腐のピッツァ風
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

豆腐の水切り時間を短縮するには、焼き豆腐を使う方法もあります。

材料(4人分)

豆腐(木綿) 2丁
(a)
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
ベーコン 50g
玉ねぎ(小) 1/2コ
ピーマン 2コ
コショウ 少々
チーズ(溶けるタイプ) 8枚
ピッツァソース(市販品) 大さじ8
パセリ(みじん切り) 大さじ1
レモン 適量
サラダ油 適量

調理方法

(1)鍋に水5カップと(a)の調味料を合わせて沸かし、豆腐を静かに入れ、弱火でしばらくゆでてから取り出し、軽く重しをして水気を切ります。
(2)ベーコンは2~3cm長さに切ってサラダ油を熱したフライパンで炒め、玉ねぎの薄切りを加え炒めてコショウをし、火から下ろしてピッツァソースと混ぜます。
(3)(1)を食べやすい大きさに切り(厚みがあれば2枚にそぐ)上に(2)と種を取って輪切りにしたピーマン、チーズをのせガス高速オーブンで焼きます。(200℃に予熱し約10分)
(4)表面に焼き色が付けば取り出し、パセリを散らし、器に盛り、レモンを添えます。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    369 kcal

  • タンパク質

    19.6 g

  • 脂質

    28 g

  • 炭水化物

    7.2 g

  • カルシウム

    433 mg

  • リン

    358 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    1023 mg

  • カリウム

    390 mg

  • マグネシウム

    59 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    141 μg

  • ビタミンE

    2.6 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.21 mg

  • ナイアシン

    1 mg

  • ビタミンC

    19 mg

  • コレステロール

    38 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    194.9 g

  • 灰分

    4.5 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    107 μg

  • 食物繊維

    2 g

  • マンガン

    0.54 mg

  • ビタミンK

    44 μg

  • ビタミンB6

    0.15 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    23 μg

  • パントテン酸

    0.19 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.44 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.77 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.55 mg

提供:ボブとアンジー

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