菊菜と菊ノ花の煮浸し

菊菜と菊ノ花の煮浸し
「コレステロール対策」のレシピ

お浸しは手軽にたくさんの野菜が摂れます。味付けを工夫して常備菜にしておくと便利です。

菊菜と菊ノ花の煮浸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

菊菜 300g
食用菊 12コ
鶏ササミ 1本
酢 少々
酒 少々
塩 少々
煮汁
・煮だし汁 300ml
・酒 小さじ1・1/2
・みりん 大さじ1・1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ2
・塩 少々
削りガツオ 5g

調理方法

(1)菊菜はサッとゆでて水にとり、水気を切って、3cm長さに切ります。
(2)食用菊は花ビラだけをちぎって、酢少々を落とした熱湯でサッとゆで、水にとります。
(3)鶏ササミは筋を取り、軽く塩をふって酒蒸しにして、手で細かくさきます。
(4)煮汁の材料を煮立て、追いガツオをし、(1)~(3)を加えてサッと煮、火からおろして、煮汁ごと冷まします。
★追いガツオ…削りガツオを紙タオルなどで包み、煮汁に加えて、カツオの風味を付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    61 kcal

  • タンパク質

    6.3 g

  • 脂質

    0.4 g

  • 炭水化物

    7.2 g

  • カルシウム

    92 mg

  • リン

    91 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    801 mg

  • カリウム

    483 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    272 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    3.3 mg

  • ビタミンC

    14 mg

  • コレステロール

    11 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    167.3 g

  • 灰分

    3.3 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    3210 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.31 mg

  • ビタミンK

    180 μg

  • ビタミンB6

    0.2 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    144 μg

  • パントテン酸

    0.64 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.04 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.1 mg

提供:ボブとアンジー

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