ナスとイワシのオイルグラタン

ナスとイワシのオイルグラタン
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

イワシやオリーブオイルは不飽和脂肪酸が豊富に含まれ、体によい食材です。特にオリーブオイルは紫外線による上皮のダメージの防御、皮膚のシワ形成等を抑制する効果があります。

ナスとイワシのオイルグラタン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

体に良いとはいえ、油で高カロリーです。ナスやパン粉は油をよく吸収するので使いすぎには注意しましょう。

材料(21×11cmテリーヌ型1コ分)

ナス 4本
イワシ 10尾
赤ピーマン(缶詰) 2コ
玉ねぎ(薄切り) 100g
トマト(完熟) 2コ
パン粉 30g
みじんパセリ 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
にんにく(みじん切り) 2片
タイム(生葉) 5本
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量

調理方法

(1)ナスは1cmの斜め輪切りにしてアクを抜き、水気をふいて、オリーブ油で炒め揚げにします。
(2)イワシは、手開きにします。
(3)赤ピーマンはせん切りにし、トマトは皮、種を取って、1cm角に切ります。
(4)型にオリーブ油をぬり、ナス、赤ピーマン、イワシ、塩、コショウ、タイム、玉ねぎ、トマト、ナスの順に重ね、もう一度くり返し重ねます。
(5)塩、コショウし、タイムの葉をのせ、合わせたパン粉とパセリをかけ、ワインビネガーをふって、オリーブ油に漬けたにんにくをかけ、ガス高速オーブンで焼きます。(180℃前後、30~35分)

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1/4コ分換算)

  • エネルギー

    414 kcal

  • タンパク質

    23.7 g

  • 脂質

    27.2 g

  • 炭水化物

    16.9 g

  • カルシウム

    104 mg

  • リン

    304 mg

  • 2.8 mg

  • ナトリウム

    260 mg

  • カリウム

    721 mg

  • マグネシウム

    61 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.25 mg

  • ビタミンA

    113 μg

  • ビタミンE

    4.2 mg

  • ビタミンD

    10.5 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.49 mg

  • ナイアシン

    10 mg

  • ビタミンC

    89 mg

  • コレステロール

    69 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    237.4 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    42 μg

  • カロテン

    880 μg

  • 食物繊維

    3.4 g

  • マンガン

    0.35 mg

  • ビタミンK

    23 μg

  • ビタミンB6

    0.77 mg

  • ビタミンB12

    10 μg

  • 葉酸

    84 μg

  • パントテン酸

    1.74 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.79 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.87 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.01 mg

提供:ボブとアンジー

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