バナナカップケーキ

バナナカップケーキ
「テストの前に食べさせたい」レシピ

ブドウ糖不足では、集中力が高まりません。バナナは、含まれている炭水化物が分解されブドウ糖となり脳へのエネルギー補給のために利用される、おすすめ食品です。

バナナカップケーキ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

材料(プリン型8コ分)

〈生地〉
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 大さじ1/4
ココア 大さじ1
無塩バター 35g
砂糖 80g
卵 2コ
〈フィリング〉
バナナ 2~3本

調理方法

【生地をつくります】
(1)バターをクリーム状に練ります。
(2)砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
(3)溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます。
(4)薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておきます。
(5)(4)を(3)に一度に加え、サックリと混ぜます。
(6)アルミケースを敷いた型に(5)を分け入れ、底をたたいて、空気を抜きます。
(7)1本を3~4等分(型の高さ位)にしたバナナを、(6)の中央にさし込みます。
【焼きます】
(8)ガス高速オーブンで焼きます。(170℃前後、約12分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    165 kcal

  • タンパク質

    3 g

  • 脂質

    5.3 g

  • 炭水化物

    26.8 g

  • カルシウム

    24 mg

  • リン

    63 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    50 mg

  • カリウム

    196 mg

  • マグネシウム

    17 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    55 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    0.4 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    62 mg

  • 塩分

    0.1 g

  • 水分

    38.2 g

  • 灰分

    0.7 g

  • レチノール

    52 μg

  • カロテン

    28 μg

  • 食物繊維

    0.8 g

  • マンガン

    0.15 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.15 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    16 μg

  • パントテン酸

    0.4 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.79 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.34 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.4 mg

提供:ボブとアンジー

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