マスのプチキッシュ

マスのプチキッシュ
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

マスはビタミンDを豊富に含みます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨に沈着させる働きがあり骨を丈夫にしてくれます。牛乳はこのカルシウムが豊富です。

マスのプチキッシュ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

ここではパイ生地の作り方からご紹介していますが、市販の冷凍パイシートなどを使ってもいいでしょう。

材料(タルトレット8コ分)

〈練り込みパイ生地〉
・薄力粉 100g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・無塩バター 60g
・卵 35g
〈フィリング〉
・マス(上身・皮なし) 125g
・玉ねぎ 50g
・炒め用バター 15g
・塩 少々
・コショウ 少々
サヤインゲン 3本
・牛乳 50ml
・生クリーム 25ml
・卵 1・1/2コ分
・塩 少々
・コショウ 少々
粉チーズ 少々

調理方法

<パイ生地を作ります>
(1)薄力粉、砂糖、塩、を合わせた中に冷たい無塩バターを切り込み、溶き卵を加え混ぜ、ひとまめにし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませます。生地をのばして3つ折りを2~3回くり返します。
(2)パイ生地は2mm厚さにのばし、型に敷き込んで空気穴をあけ、紙を敷いて重石豆をのせ、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃前後、約7分)途中、約3分で重石豆を取ります。
<フィリングを作ります>
(3)マスは5mm角に、玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒め、塩・コショウします。
(4)サヤインゲンは、ゆでて7mm長さに切ります。
(5)牛乳と生クリームをあたため、卵を加えて、塩・コショウします。
(6)(2)のパイ生地に(3)のマスと玉ねぎ、(4)のサヤインゲンを入れ、(5)を注ぎ、粉チーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(170℃前後、約10分)

栄養価(1コ分換算)

  • エネルギー

    190 kcal

  • タンパク質

    6.8 g

  • 脂質

    12.6 g

  • 炭水化物

    11 g

  • カルシウム

    32 mg

  • リン

    94 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    237 mg

  • カリウム

    124 mg

  • マグネシウム

    10 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    119 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    1.9 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.11 mg

  • ナイアシン

    1.5 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    100 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    39.9 g

  • 灰分

    1.1 g

  • レチノール

    115 μg

  • カロテン

    29 μg

  • 食物繊維

    0.4 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    1.4 μg

  • 葉酸

    13 μg

  • パントテン酸

    0.51 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.73 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.12 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.91 mg

提供:ボブとアンジー

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