鶏肉の白ワイン煮

鶏肉の白ワイン煮
「胃の不調」対策のレシピ

鶏モモ肉はパントテン酸を多く含む食品です。パントテン酸は忙しい現代人にとくに必要で、ストレスに対抗する態勢をつくります。ビタミンAも多く粘膜を強化します。

鶏肉の白ワイン煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

鶏肉(モモ・骨付き) 4本
(a)
・白ワイン 250ml
・白粒コショウ 10粒
・タイム 少々
・ローリエ 1枚
薄力粉 大さじ3
バター 20g
ベーコン(塊り) 50g
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
にんじん 1本
プチオニオン 8コ
マッシュルーム 8コ
グリーンピース 適量
炒め用サラダ油 適量
白ワイン 250ml
ブイヨン 400ml
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々

調理方法

(1)鶏肉は先の関節を切り、余分の皮・脂肪を取り除いて2つに切り、(a)に1~2時間漬けてマリネします。
(2)汁気を切って薄力粉をまぶし、バターを熱した中に入れて、焦げ色が付くようにサッと炒めます。
(3)ベーコンは1cm角に切ります。
(4)にんじんは球状にし(12コ)、プチオニオンは根の方に十文字の切り込みを入れます。
(5)サラダ油を熱してにんにく、玉ねぎを炒め、(3)を加えて炒めて、マリネ液と白ワインを加えてアルコール分をとばします。
(6)ブイヨン、(4)、(2)を加えて煮込み、最後にマッシュルーム、グリーンピースを加えてサッと煮、塩、コショウ、砂糖で味を整えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    779 kcal

  • タンパク質

    40 g

  • 脂質

    47.8 g

  • 炭水化物

    23.2 g

  • カルシウム

    68 mg

  • リン

    495 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    1569 mg

  • カリウム

    1145 mg

  • マグネシウム

    77 mg

  • 亜鉛

    4.2 mg

  • 0.27 mg

  • ビタミンA

    387 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.32 mg

  • ビタミンB2

    0.54 mg

  • ナイアシン

    13.3 mg

  • ビタミンC

    22 mg

  • コレステロール

    224 mg

  • 塩分

    3.9 g

  • 水分

    510.1 g

  • 灰分

    6.8 g

  • レチノール

    108 μg

  • カロテン

    3341 μg

  • 食物繊維

    3.7 g

  • マンガン

    0.47 mg

  • ビタミンK

    130 μg

  • ビタミンB6

    0.74 mg

  • ビタミンB12

    1.1 μg

  • 葉酸

    64 μg

  • パントテン酸

    4.67 mg

  • 飽和脂肪酸

    14.44 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    20.74 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    8.19 mg

提供:ボブとアンジー

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