中華風揚げ豆腐

中華風揚げ豆腐
「テストの前に食べさせたい」レシピ

キクラゲは食物繊維が豊富です。食物繊維は、お腹の調子を整え便通も促してくれます。テストの朝、すっきりするためにもおすすめです。

中華風揚げ豆腐
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

マッシュルーム 80g
キクラげ(もどしたもの) 少々
ゆでたけのこ 50g
にんじん 50g
にんにくの茎 50g
豆腐(もめん) 1・1/2丁
(a)
・うすくちしょうゆ 大さじ1/2
・塩 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・卵 1コ
サラダ菜 適量
ゴマ油 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)マッシュルームは8つ割りにし、キクラゲ、ゆでたけのこは5mm角に切ります。
(2)にんじんは5mm角に切り、にんにくの茎は5mm幅に切って、共に固ゆでにします。
(3)ゴマ油を熱し、(1)、(2)を炒めます。
(4)豆腐は水切りしてすり鉢ですり、(a)を加えて混ぜます。
(5)(4)に(3)を加え、手に油を付けながら、8コの小判形にまとめます。
(6)やや低温の揚げ油で(5)をゆっくりと揚げ、最後に火を強めてカラリと揚げます。
(7)器にサラダ菜を敷き、(6)を盛ります。
★好みで花椒塩を付けていただきましょう。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    294 kcal

  • タンパク質

    10.5 g

  • 脂質

    24.1 g

  • 炭水化物

    8.5 g

  • カルシウム

    159 mg

  • リン

    189 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    1057 mg

  • カリウム

    396 mg

  • マグネシウム

    46 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.28 mg

  • ビタミンA

    133 μg

  • ビタミンE

    2.3 mg

  • ビタミンD

    1.4 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    1 mg

  • ビタミンC

    8 mg

  • コレステロール

    53 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    167.2 g

  • 灰分

    4.2 g

  • レチノール

    18 μg

  • カロテン

    1367 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.56 mg

  • ビタミンK

    51 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    56 μg

  • パントテン酸

    0.7 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.41 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.56 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    9.96 mg

提供:ボブとアンジー

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