フルーツサンドイッチ

フルーツサンドイッチ
「胃の不調」対策のレシピ

遊び心の盛り付けで夏バテも解消です。疲れやすく、気力が衰えている人にクエン酸の多い果物ははおすすめです。バターは乳化脂肪で胃にやさしいです。

フルーツサンドイッチ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

無塩バター 80g
砂糖 30g
オレンジ果汁 大さじ2
パン 6枚
バナナ 1本
レモン汁 大さじ1
パパイヤ 1/4コ
パイナップル(缶詰) 2枚
黄桃(缶詰) 2切れ
キーウィ 1コ
オレンジ 1/2コ
ホイップド・クリーム
・生クリーム 100cc
・砂糖 大さじ1
・ラム酒 小さじ2

調理方法

(1)無塩バターは柔らかく練り、砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ、オレンジ果汁を加えます。
(2)パンの片面に(1)をぬります。
(3)バナナは7mm厚さに切り、レモン汁をふります。
(4)パパイヤ、パイナップル、黄桃、キーウィも、7mm厚さ位に切ります。
(5)オレンジはイチョウ切りにします。
(6)(2)に(3)、(4)をはさみながら重ね、ホイップクリームで飾り、(5)をピックに刺して添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    455 kcal

  • タンパク質

    3.8 g

  • 脂質

    28.3 g

  • 炭水化物

    45.9 g

  • カルシウム

    40 mg

  • リン

    59 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    151 mg

  • カリウム

    331 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    265 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    39 mg

  • コレステロール

    74 mg

  • 塩分

    0.4 g

  • 水分

    134.2 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    251 μg

  • カロテン

    174 μg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • マンガン

    0.49 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.18 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    39 μg

  • パントテン酸

    0.5 mg

  • 飽和脂肪酸

    17.46 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.32 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.92 mg

提供:ボブとアンジー

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