鮭のチャウダー

鮭のチャウダー
「カルシウムの補給」のレシピ

歯と歯肉を丈夫にするためにも十分なカルシウムが必要です。牛乳のカルシウムと鮭のビタミンDは、吸収面においておすすめの組み合わせです。

鮭のチャウダー
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

生鮭 200g
・塩 適量
・コショウ 適量
・白ワイン 適量
バター 大さじ2
玉ねぎ 1/2コ
じゃがいも 1コ
にんじん 40g
マッシュルーム 8コ
ブイヨン 300ml
ホワイトソース
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 500ml
ブロッコリー 1/2株
塩 適量
コショウ 適量
生クリーム 1/3カップ

調理方法

(1)生鮭は、塩・コショウ・白ワインをふり、蒸し煮にして、小切りにします。
(2)玉ねぎは薄切りにし、じゃがいも、にんじんは1cm角に切ります。マッシュルームは4つ割りにします。
(3)鍋にバターを熱し、(2)を炒めて、ブイヨン300mlを加えて煮ます。
(4)ブロッコリーは小房にわけてサッとゆでておきます。
(5)(3)の野菜が柔らかくなれば、(1)の鮭、ホワイトソースを加えて、10分間位煮て、(4)を加え、塩・コショウして、仕上げに生クリームを加えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    359 kcal

  • タンパク質

    19.1 g

  • 脂質

    21.9 g

  • 炭水化物

    20.6 g

  • カルシウム

    177 mg

  • リン

    336 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    689 mg

  • カリウム

    801 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    251 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    16.6 μg

  • ビタミンB1

    0.23 mg

  • ビタミンB2

    0.46 mg

  • ナイアシン

    5.6 mg

  • ビタミンC

    36 mg

  • コレステロール

    84 mg

  • 塩分

    1.8 g

  • 水分

    321.8 g

  • 灰分

    4 g

  • レチノール

    162 μg

  • カロテン

    1089 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.16 mg

  • ビタミンK

    33 μg

  • ビタミンB6

    0.58 mg

  • ビタミンB12

    3.5 μg

  • 葉酸

    72 μg

  • パントテン酸

    2.3 mg

  • 飽和脂肪酸

    12.44 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.26 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.11 mg

提供:ボブとアンジー

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