たけのことイカの梅肉和え

たけのことイカの梅肉和え
「筋肉痛」対策のレシピ

梅のクエン酸は疲労を回復し、たけのこのアスパラギン酸は体の代謝を高める。

たけのことイカの梅肉和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

生たけのこを使うとあく抜きが大変ですが、茹でたけのこや水煮のものを使うので簡単に調理できます。

材料(4人分)

ゆでたけのこ 160g
調味料(a)
・煮だし汁 100cc
・みりん 小さじ1・1/2
・うすくちしょうゆ 小さじ1・1/2
紋甲イカ 100g
梅干し 4コ
調味料(b)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・化学調味料 少々
赤芽ジソ 適量

調理方法

(1)ゆでたけのこは1cm角のさいの目切りにし、調味料(a)で下煮して、冷まします。
(2)紋甲イカは格子状の切り目を入れ、ゆでたけのこよりやや大きめに切って、塩ゆでし、冷まします。
(3)梅干しは、サッとゆでて、すり鉢ですり、調味料(b)を加えて混ぜます。たけのことイカに和えて、器に盛って、赤芽ジソを天盛りにします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    58 kcal

  • タンパク質

    5.6 g

  • 脂質

    0.2 g

  • 炭水化物

    8 g

  • カルシウム

    25 mg

  • リン

    77 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    1708 mg

  • カリウム

    343 mg

  • マグネシウム

    25 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    7 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    0.9 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    53 mg

  • 塩分

    4.3 g

  • 水分

    101.3 g

  • 灰分

    5.1 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    73 μg

  • 食物繊維

    1.9 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    4 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    28 μg

  • パントテン酸

    0.42 mg

  • 飽和脂肪酸

    0 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0 mg

提供:ボブとアンジー

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