カツオのすり流し汁

カツオのすり流し汁
「おなかをこわした時」のレシピ

かつおは、体に不可欠なタンパク質、ビタミン、ミネラル類を多く含む魚です。脂肪も比較的少なく、体力回復に役立ちます。

カツオのすり流し汁
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

かつおは包丁で細かくしてから、すり鉢で擦ると早く擦れます。血合い部分にビタミン・ミネラルが多く含まれていますので、除かず食べましょう。

材料(4人分)

かつお 100g
(合わせみそ)
・赤色辛みそ30g
・白みそ 30g
だし汁 4カップ
豆腐 1/3丁
オクラ 2本

調理方法

(1)かつおは小切りにし、すり鉢でよくすり混ぜます。
(2)(1)に合わせみそを混ぜ、熱くしただし汁を少しずつ加えて、溶きのばします。
(3)(2)を鍋に移し、1cm角に切った豆腐を加えて、ひと煮立ちさせます。
(4)器に(3)をそそぎ、小口切りにしたオクラを浮かせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    97 kcal

  • タンパク質

    10.6 g

  • 脂質

    3.6 g

  • 炭水化物

    5.3 g

  • カルシウム

    59 mg

  • リン

    149 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    583 mg

  • カリウム

    362 mg

  • マグネシウム

    40 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    7 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    2.3 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    6.6 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    15 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    247.3 g

  • 灰分

    2.4 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    28 μg

  • 食物繊維

    1.2 g

  • マンガン

    0.12 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    2.8 μg

  • 葉酸

    16 μg

  • パントテン酸

    0.28 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.72 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.72 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.6 mg

提供:ボブとアンジー

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