春菊入りポテトコロッケ

春菊入りポテトコロッケ
「カルシウムの補給」のレシピ

定番のコロッケに栄養価の高い春菊を加えるだけで、ビタミンA、E、鉄分などが簡単に補えます。特にカルシウムの含有量は牛乳以上です。

春菊入りポテトコロッケ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

春菊はアク成分が少ないので下ゆでの必要がありません。トマトソースはコロッケ以外にもいろんな料理に利用できます。

材料(4人分)

春菊 100g
じゃがいも 2個
牛ミンチ(ひき肉) 100g
マッシュルーム(缶詰) 40g
バター 20g
牛乳 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
〈フライ衣〉
・薄力粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
〈トマトソース〉
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・薄力粉 大さじ1
・トマト水煮(缶詰) 150g
・ブイヨン 1カップ
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
・サラダ油 適量
パセリ 適量

調理方法

(1)春菊は、1~2cm長さに切ります。
(2)じゃがいもは、ゆでて裏ごしします。
(3)バターを熱し、牛ミンチ(ひき肉)を炒め、粗みじん切りにしたマッシュルーム、春菊も加え、サッと炒めて、塩、コショウします。
(4)(2)のじゃがいもに、(3)を合わせ、牛乳を加えて混ぜます。
(5)丸く形を整え、フライ衣を付けて、中温の油で揚げます。
(6)トマトソースをつくります。にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでにんにくを炒めます。
香りがたったら玉ねぎを加えてすきとおるまで炒め、薄力粉を振り入れてさっと炒めます。
つぶしたトマト水煮、ブイヨン、ケチャップを加えて時々混ぜながら中火で10分程度煮て、塩・コショウで味を整えます。

(7)器に(6)を敷き、(5)を盛り付け、パセリを飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    339 kcal

  • タンパク質

    10.8 g

  • 脂質

    19.4 g

  • 炭水化物

    30.1 g

  • カルシウム

    65 mg

  • リン

    159 mg

  • 2 mg

  • ナトリウム

    877 mg

  • カリウム

    749 mg

  • マグネシウム

    43 mg

  • 亜鉛

    1.7 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    158 μg

  • ビタミンE

    2.7 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.18 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    3.4 mg

  • ビタミンC

    36 mg

  • コレステロール

    50 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    227 g

  • 灰分

    4 g

  • レチノール

    36 μg

  • カロテン

    1454 μg

  • 食物繊維

    3.6 g

  • マンガン

    0.35 mg

  • ビタミンK

    91 μg

  • ビタミンB6

    0.39 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    87 μg

  • パントテン酸

    1.11 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.5 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.1 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.65 mg

提供:ボブとアンジー

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