白身魚のソテー・春菊ソース

白身魚のソテー・春菊ソース
「風邪の対策・予防」のレシピ

春菊はビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは免疫力の向上や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれ、感染症予防に役立ちます。風邪をひきやすい季節にぴったりのメニューです。

白身魚のソテー・春菊ソース
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

春菊はビタミンCが少なめなので、付け合せにはビタミンCが豊富な野菜を選ぶとよいでしょう。

材料(4人分)

白身魚(100g位のもの) 4切(400g)
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 30g
白ワイン 30ml
春菊ソース
・春菊 1/3束
・生クリーム 120ml
・塩 少々
・コショウ 少々
カリフラワー 適量
グリーンピース 適量
にんじんのグラッセ
・にんじん 400g
・砂糖 大さじ1
・バター 大さじ1
・ブイヨン 1コ

調理方法

(1)白身魚は塩、コショウします。
(2)サラダ油、バターを熱し、(1)をソテーし、白ワインをかけて、蒸し焼きにします。
(3)春菊は、せん切りにします。
(4)(2)の蒸し汁を煮立て、生クリームを加えて、トロミが付けば、(3)、塩、コショウを加えます。
(5)器に(2)を盛り、(4)をかけて、にんじんのグラッセ、カリフラワー、グリーンピースのソテーを付け合わせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    507 kcal

  • タンパク質

    25.3 g

  • 脂質

    36.1 g

  • 炭水化物

    17.3 g

  • カルシウム

    91 mg

  • リン

    328 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    726 mg

  • カリウム

    1046 mg

  • マグネシウム

    61 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    1006 μg

  • ビタミンE

    4 mg

  • ビタミンD

    8.2 μg

  • ビタミンB1

    0.47 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    6.8 mg

  • ビタミンC

    41 mg

  • コレステロール

    130 mg

  • 塩分

    1.8 g

  • 水分

    235 g

  • 灰分

    4.4 g

  • レチノール

    178 μg

  • カロテン

    9920 μg

  • 食物繊維

    5.1 g

  • マンガン

    0.31 mg

  • ビタミンK

    63 μg

  • ビタミンB6

    0.61 mg

  • ビタミンB12

    1.5 μg

  • 葉酸

    105 μg

  • パントテン酸

    2.43 mg

  • 飽和脂肪酸

    16.55 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.37 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.72 mg

提供:ボブとアンジー

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