白身魚のトマトスープ

白身魚のトマトスープ
「冷え症予防」のレシピ

夏野菜の代表、トマトやセロリは体を冷やす作用があります。スープにする等、温野菜として食べるとよいでしょう。

白身魚のトマトスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

トマト 2コ
白身魚 4切(280g)
玉ねぎ 100g
にんじん 100g
セロリ 50g
サヤインゲン 30g
にんにく 1片
ブイヨン 3カップ
カイエンペッパー 適量
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 適量
薄力粉 適量

調理方法

(1)トマトは湯むきして、くし形に切ります。
(2)白身魚は軽く塩・コショウして、薄力粉をまぶし、ガス高速オーブン皿に並べ、サラダ油をふりかけ、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃に予熱し約7分)
(3)玉ねぎ、にんじん、セロリは、各々せん切りにします。
(4)サヤインゲンはゆでて、斜め細切りにします。
(5)サラダ油でみじん切りのにんにく、(3)を炒め、(1)、(2)、ブイヨン、カイエンペッパーを加えてしばらく煮、塩・コショウで味を整えます。
(6)(5)を器にそそぎ、(4)を散らします。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    258 kcal

  • タンパク質

    18.9 g

  • 脂質

    13.8 g

  • 炭水化物

    13.7 g

  • カルシウム

    44 mg

  • リン

    274 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    741 mg

  • カリウム

    867 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    241 μg

  • ビタミンE

    3.4 mg

  • ビタミンD

    5.6 μg

  • ビタミンB1

    0.35 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    6.3 mg

  • ビタミンC

    18 mg

  • コレステロール

    51 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    335.6 g

  • 灰分

    3.8 g

  • レチノール

    8 μg

  • カロテン

    2792 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.22 mg

  • ビタミンK

    20 μg

  • ビタミンB6

    0.52 mg

  • ビタミンB12

    1.3 μg

  • 葉酸

    45 μg

  • パントテン酸

    1.71 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.52 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.67 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.5 mg

提供:ボブとアンジー

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