サトイモコロッケ

サトイモコロッケ
「便秘予防」のレシピ

サトイモはいも類の中で最も低カロリーです。具にゆで卵を加えることで、たんぱく質やビタミン・ミネラル類などの栄養価がさらにアップします。

サトイモコロッケ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

サトイモ 400g
ハム 4枚
ベーコン 4枚
ゆで卵 2コ
みじんパセリ 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
スパゲッティ 60g
ケチャップ 少々
バター 少々
パセリ 4枝
揚げ油 適量

調理方法

(1)サトイモは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶしておきます。
(2)ハム、ベーコンは5mm角に色紙切りし、サッと炒めておきます。ゆで卵は粗みじんに切ります。
(3)(1)、(2)、みじんパセリを合わせて、塩、コショウし、8等分して、俵形にします。
(4)薄力粉、溶き卵、パン粉で衣を付け、180℃位の油で揚げます。
(5)スパゲッティは柔らかくゆでて、バターソテーし、ケチャップ、塩、コショウで調味します。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    421 kcal

  • タンパク質

    13.4 g

  • 脂質

    25.4 g

  • 炭水化物

    32.7 g

  • カルシウム

    39 mg

  • リン

    227 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    910 mg

  • カリウム

    757 mg

  • マグネシウム

    40 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.25 mg

  • ビタミンA

    72 μg

  • ビタミンE

    2.6 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    0.3 mg

  • ビタミンB2

    0.2 mg

  • ナイアシン

    3 mg

  • ビタミンC

    21 mg

  • コレステロール

    147 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    121.8 g

  • 灰分

    4 g

  • レチノール

    56 μg

  • カロテン

    176 μg

  • 食物繊維

    3 g

  • マンガン

    0.25 mg

  • ビタミンK

    35 μg

  • ビタミンB6

    0.25 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    47 μg

  • パントテン酸

    1.21 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.98 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.93 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.91 mg

提供:ボブとアンジー

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