レタスのクリームあん

レタスのクリームあん
「口内炎」対策のレシピ

牛乳にはビタミンB群が豊富です。粘膜の細胞を強くするビタミンB群は摂りだめできないので、毎日補いましょう。

レタスのクリームあん
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

レタス(大) 1玉
ベーコン 1枚
チキンスープ 2カップ
牛乳 1/2カップ
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 適量

調理方法

(1)レタスは芯を取り、縦4~8つ割りにします。
(2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンのみじん切りをサッと炒めて取り出します。
(3)(2)の鍋で(1)を軽く炒め、塩小さじ1/2、スープを加えて柔らかく煮ます。
(4)小鍋に(3)のスープを1/2カップ取り、牛乳、ゴマ油少々を合わせて煮立て、塩、コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(5)レタスを器に盛り、(4)をかけ、(2)を散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    116 kcal

  • タンパク質

    3.4 g

  • 脂質

    7.8 g

  • 炭水化物

    8.7 g

  • カルシウム

    58 mg

  • リン

    100 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    666 mg

  • カリウム

    406 mg

  • マグネシウム

    20 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    35 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    1.5 mg

  • ビタミンC

    8 mg

  • コレステロール

    5 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    240.5 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    10 μg

  • カロテン

    296 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.17 mg

  • ビタミンK

    41 μg

  • ビタミンB6

    0.14 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    94 μg

  • パントテン酸

    0.66 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.87 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.97 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.27 mg

提供:ボブとアンジー

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